Администрация Няндомского муниципального округа
Уважаемые посетители, мы перешли на новый сайт по адресу: https://nyandoma.gosuslugi.ru

Административно-территориальное устройство

Административно-территориальное устройство

Контакты

Моша – одноименная с географическим названием р. Моша и оз. Мошинского местность, находящаяся по берегам Мошинского озера и р. Моши и расположенными здесь населенными пунктами.
В начале ХХ в. название Моша имело более широкое распространение. Краеведческая литература этого времени сообщает, что в понятии местных жителей Моша – это целая местность Каргопольского уезда Олонецкой губернии протяженностью в длину на 100 верст, располагавшаяся в северо-восточной части Каргоп. уезда и граничившая с одной стороны с Шенкурским уездом Архангельской губернии, с другой – с Вельским уездом Вологодской губернии. Название Моша распространялось также и на ряд населенных пунктов, находившихся по берегам реи, впадающих в Мошинское оз. (рр.Лимь, Воезеро и другие). Та же литература сообщает, что в Моше имелось более 70 озер. Самое крупное из них – Мошинское (протяженность в длину – 12 верст, в ширину – 1-2 версты). В озеро впадают реки Ковкало, Воезерна, Шарьги и другие. Из озера вытекает р.Моша, впадающая в р.Онегу.
В 1905 в 3 стан Каргоп. Уезда входило 7 волостей, из которых 2 в основном располагались в Моше – Фатьяновская и Воезерская. В Фатьяновскую волость входили сельские общества Заречное, Лимское, Мошинское, Шожемское. В 1913 в Фатьяновской волости находилось 92 деревни и 4 выселка, 2 из которых были основаны крестьянином Манушкиным. Проживало 2100 ревизских душ, а всего около 8 тыс.чел. обоего пола.
В Фатьяновской волости имелись приходские церкви: на острове Погост Мошинского озера единственная в волости каменная церковь Николаевская (Никольская) и деревянная Рождества Богородицы. На одном из островов Мошинского оз. находилась временная Ильинская церковь. В Лими имелась деревянная церковь Ильинская, в Шожме также деревянная Предтеченская церковь.
В волости находилась Мошинская церковно-приходская школа и ряд училищ и 4 выселка, как земских, так и Министерства Народного Просвещения. Здесь была в конце XIX в. открыта старейшая в Няндомском районе земская лечебница (больница) с располагавшейся в ней аптекой.
В 1905 в Воезерскую волость входило 4 сельских общества: Воезерское, Елгомское, Канакшанское и Мехреньгское. В 1913 в волости насчитывалось 47 деревень. Проживало 163 ревизских душ. Всего населения было 3200 чел., из них 1500 мужчин и 1700 женщин. В каждом сельском обществе имелась приходская церковь. В волости имелись народные начальные земские училища и фельдшерский пункт.
До 80-х г. XIX в. основным занятием жителей Моши было слабо развитое хозяйство и животноводство, подспорными – различные промыслы (охотничий, рыболовство, зимняя заготовка леса для лесопромышленников, извоз, изготовление ремесленных изделий на продажу и т.п.). С конца XIX в. одним из основных занятий для мужской части жителей Моши становится отход с началом весны на заработки.
В настоящее время название Моша объединяет населенные пункты, расположенные на территории Мошинского административного округа МО «Няндомский район». На 30 окт. 2002 здесь было 65 населенных пунктов, проживало 1379 чел., из них 414 пенсионеров, 116 чел. безработных (из них зарегистрированных в службе занятости 47), число работающих – 420 чел.
Общая площадь земельного фонда 91653 га, площадь лесного фонда 80200 га, сельхозугодий 11200 га. Протяженность автомобильных дорог общего и не общего пользования – 150 км. На территории Мошинского административного округа действовали 25 предприятий, из них – 2 лесного, 4 сельского хозяйства, 8 торговли, 1 бытового обслуживания, других –10. Имелось учреждений социальной сферы: 3 здравоохранения, 2 образования (Мошинская средняя школа и Мошинский детский дом), 1 детсад, 2 библиотеки и 2 сельских клуба.

Поделиться