Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
22.07.2019
Уважаемые руководители!
Приглашаем Вас принять участие в заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоится 24 июля 2019 года в 15.00 (в малом зале Администрации).
19.07.2019
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 126
По информации ФГБУ «Северное УГМС» днем 19 июля по 3 и 4 группам районов (Шенкурский, Няндомский, Коношский, Каргопольский, Вельский, гг. Котлас, Коряжма, Вилегодский, Котласский, Ленский, Верхнетоемский, Устьянский, Красноборский районы) местами ожидаются грозы.
19.07.2019
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 127
По информации ФГБУ «Северное УГМС» ночью и днем 20 июля по 3 и 4 группам районов (Шенкурский, Няндомский, Коношский, Каргопольский,
Вельский, гг. Котлас, Коряжма, Вилегодский, Котласский, Ленский, Верхнетоемский, Устьянский, Красноборский районы) местами ожидаются
грозы, сильные дожди.
События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018

В целях повышения эффективности работы по пресечению правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и. спиртосодержащей продукции в июле-сентябре 2018 года на территории Няндомского района будет проводится оперативно- профилактическое мероприятие “Алко-Стоп”, направленное на соблюдение должностными лицами, организациями, предприятиями требований действующего законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же пресечение правонарушений, связанных с их продажей.

27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
Опека и попечительство над недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами

 

 

Опека и попечительство над недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами

 

Опека и попечительство устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Гражданин, который не может понимать значение своих действий и руководить ими может быть признан судом недееспособным. В отношении него устанавливается опека.

Виды недееспособности

На сегодняшний день различают несколько видов недееспособности:

  • возрастная недееспособность. Возрастная недееспособность возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.
  • недееспособность вследствие психического расстройства. Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.
  • частичная недееспособность. Данная недееспособность ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина.

 

Порядок признания гражданина недееспособным и ограниченно недееспособным

Решение о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным принимается судом по месту жительства, либо по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. С соответствующим заявлением в суд могут обратиться:

  • Супруги или другие люди, живущие с человеком вместе.
  • Родители.
  • Братья или сёстры.
  • Совершеннолетние дети.
  • Орган опеки и попечительства.
  • Психиатрическое лечебное учреждение.
  • Учреждение для постоянного проживания инвалидов.

Для признания гражданина недееспособным, суд в обязательном порядке назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
 

Установление опеки и попечительства
 

После вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, суд в трехдневный срок сообщает об этом органу опеки и попечительства по месту жительства, который должен в течение месяца назначить опекуна или попечителя.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, должен предоставить в орган опеки и попечительства по месту  своего жительства заявление, с приложением следующих документов:

- справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а граждане не состоящие в трудовых отношениях – иной документ, подтверждающий доходы;

-копию свидетельства о браке (если он состоит в браке);

-письменное согласие совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста;

-документ, удостоверяющий личность;

-автобиографию.

Права и обязанности между опекуном (попечителем) и подопечным возникают с момента принятия акта органом опеки и попечительства о его назначении.

  

Кто может быть опекуном и попечителем

 

Опекуном или попечителем могут быть совершеннолетние дееспособные граждане, не имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

При признании гражданина опекуном или попечителем учитываются его личные и нравственные качества, отношения, существующие между ним и нуждающимся в опеке (попечительства), а также способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, а если это возможно- и желание подопечного.

Опекуны и попечители не назначаются недееспособным лицам, помещенным под надзор в медицинские, социальные и иные организации. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

 

Обязанности опекунов и попечителей

 

Опекуны обязаны:

-в случае устранения оснований, в силу которых граждан был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, подать ходатайство в суд о признании своего подопечного полностью дееспособным;

-ежегодно, предоставлять отчет в орган опеки и попечительства о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного.

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно.

Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещается за счет средств опекуна, если последний не докажет, что вред возник не по его вине. Если вред причинен гражданином, ограниченным в дееспособности, возмещение осуществляется им за счет собственных средств.

 

Управление имуществом недееспособного

 

У опекуна (попечителя) не возникает права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на:

-заключение сделок по отчуждению, обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем(аренду), в безвозмездное пользование или в залог. а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного;

-расходование доходов подопечного, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно;

-выдачу доверенности от имени подопечного.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун (попечитель) вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства.

 

Надзор за деятельностью опекунов и попечителей

 

Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных. В целях надзора за деятельностью опекунов и попечителей орган опеки и попечительства осуществляет проверку:

-условий жизни подопечных;

-соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных;

-обеспечения сохранности их имущества;

-выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

 

Прекращение опеки и попечительства

 

Опека и попечительство прекращается в случае:

-смерти опекуна(попечителя) или подопечного;

-истечения срока, на который назначены опекун или попечитель;

-вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности;

-освобождения либо отстранения опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей.

Опекун (попечитель) могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на них обязанностей в случае:

-ненадлежащего прав и законных интересов подопечного в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

-выявления органом опеки и попечительства фактов нарушения правил охраны имущества подопечного или распоряжения его имуществом.

 

Отдел опеки и попечительства администрации МО «Няндомский муниципальный район» каб. №5 тел. 6-75-01