Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
20.08.2019

За январь-июль 2019 года в государственное казенное учреждение Архангельской области «Центр занятости населения Няндомского района» (далее - центр занятости) обратилось за предоставлением государственных услуг 2516 граждан, в том числе за содействием в поиске подходящей работы - 1259. Среди обратившихся 660 человек составляют незанятые граждане. Число вакансий, заявленных в центр занятости, составило 994 единицы, в том числе 842 по рабочим профессиям и 876 с оплатой труда выше прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.

Реализация мероприятий содействия занятости  за январь- июль 2019 года позволила:

-            трудоустроить 797 человек;

-            организовать участие в общественных работах 66 человек;

-               трудоустроить 12 безработных граждан, испытывающего трудно­сти в поиске работы;

-               трудоустроить 101 несовершеннолетнего гражданина в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;

-               направить на профессиональное обучение 81 безработного гражданина;

-               направить на профессиональное обучение 2 незанятых граждан, которым назначена пенсия по старости;

-               направить на профессиональное обучение 1 женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;

-                организовать 11 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, 176 чело­век (население и работодатели) приняли участие в ярмарках.

20.08.2019

Предприниматели смогут сэкономить до 30%  на налогах и отчислениях  при переносе или расширение своего бизнеса на  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Онега».

Напомним, что в 2018 году постановлением Правительства Российской Федерации Онеге был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас в регионе и за его пределами ведется привлечение потенциальных резидентов ТОСЭР – предпринимателей, которые готовы зарегистрировать свой бизнес и выстроить его в соответствии с требованиями к участникам особой территории.

На федеральном уровне для резидентов ТОСЭР предусмотрены существенные преференции. Особое внимание стоит обратить на пониженные тарифы страховых взносов (совокупный тариф составит 7,6 процента при стандартном уровне более 30 процентов). Кроме того, дополнительно предусмотрены льготный коэффициент при расчете налога на добычу природных ископаемых и отсутствие лимита по приглашению иностранной рабочей силы.

В прошлом году,  разработанный региональным министерством экономического развития законопроект, был принят областным Собранием депутатов, что позволило предоставлять  организациям, получившим статус резидента ТОСЭР, льгот по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль, зачисляемой в областной бюджет. Закон, принятый в Архангельской области, гарантирует полное освобождение резидентов ТОСЭР от уплаты налога на прибыль на первые пять лет. В последующий льготный период (с пятого по десятый год) ставка региональной части налога составит всего 10%.

На недвижимое имущество, находящееся на балансе организации и используемое для осуществления деятельности в рамках соглашения с резидентом ТОСЭР, ставка налога составит 0% на первые пять лет.

На муниципальном уровне для резидентов ТОСЭР утверждены дополнительные льготы. Так, в Онежском районе принято решение освободить будущих резидентов от земельного налога на участки, используемые для реализации инвестиционных проектов. Льгота предоставляется на пять лет. 

Резидентами ТОСЭР могут стать и предприниматели соседних регионов, которые откроют в Онежском районе свой филиал или перенесут свой бизнес в Онегу.

«Если  открывать здесь малое предприятие, например, пекарню с минимальным штатом (10 человек) и платить среднюю заработную плату (25 тысяч рублей), то экономия для компании в год составит почти 700 тысяч рублей. Если взять более крупное предприятие – гостиницу, – то за 10 лет можно сэкономить семь миллионов на социальных отчислениях, два миллиона – по сниженному налогу на имущество и ещё два – по уплате налогов в региональный бюджет. Если говорим о крупном промышленном проекте, то эта цифра вырастает до 60 миллионов за тот же срок. В целом, бизнес в ТОСЭР вести выгоднее, чем где‑либо ещё – сэкономите почти 30 процентов», –  считает руководитель отдела по работе с муниципальными образованиями Агентства регионального развития   Виталий Попов.

Напомним, ранее первым резидентом ТОСЭР «Онега» стал аквапарк – центр водного семейного отдыха в Онеге.Строительством аквапарка занимаются онежские предприниматели Андрей Дьячков и Елена Панчина. В аквапарке планируют открыть взрослый и детский бассейны, аттракционы. По замыслу авторов проекта, комплекс станет новой точкой притяжения и дальнейшего развития Онежского района.

Агентство регионального развития может проконсультировать по вопросам подачи заявки на получения статуса резидента ТОСЭР «Онега». Желающие могут обратиться по электронной почте: office@msp29.ru или по телефону 8-800-100-7000.

Вся самая свежая информация о ТОСЭР «Онега» и моногородах Архангельской области доступна в специализированной группе социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/public185647651
20.08.2019

 

Лето в Поморье характеризовалось преимущественно холодной и дождливой погодой, что сыграло немаловажную роль в стабилизации пожарной обстановки и отмене особого противопожарного режима на территории Архангельской области.

Однако забывать о правилах пожарной безопасности не стоит. Как показывает практика, основными причинами пожаров являются нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых и дачных участков при уборке территории, бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности и мусора, а также разведение костров на землях общего пользования и на земельных участках лесного фонда.

Напоминаем, по-прежнему запрещено:

- разводить костры на дачных участках, в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- оставлять костер непотушенным до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички и окурки;

События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018

В целях повышения эффективности работы по пресечению правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и. спиртосодержащей продукции в июле-сентябре 2018 года на территории Няндомского района будет проводится оперативно- профилактическое мероприятие “Алко-Стоп”, направленное на соблюдение должностными лицами, организациями, предприятиями требований действующего законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же пресечение правонарушений, связанных с их продажей.

27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
Без нарушений не обошлось

Без нарушений не обошлось

 

Итоги февральского месячника в образовательных организациях подвели на очередном заседании координационного совета 28 февраля.

По традиции в рамках месячника прошёл конкурс. В этот раз школьники и воспитанники детских садов представили рисунки на тему «Мама, папа, я и охрана труда». Как отметила в начале церемонии награждения главный специалист по охране труда районной администрации Светлана Богданова, в конкурсе приняли участие 15 образовательных организаций – детские сады №№ 2,5,7,8,9,10, средние школы №№ 2,3,6,7, Мошинская, Няндомская специальная (коррекционная) школа, Андреевская школа-сад, Районный центр дополнительного образования, детская школа искусств. Были представлены индивидуальные и коллективные работы.

Участники отнеслись к заданию очень серьёзно, поэтому призёров много. Всех перечислять не будем, поскольку только в седьмой школе победителями стали 13 человек, в третьей школе первое место заняли 11 учеников. В других организациях тоже по несколько призёров. Светлана Александровна особенно отметила работу Арины Вершининой из школы №7: «Она сделала целую книжку, которую вполне можно читать в детских садах. Очень интересно и нарисовано, и написано. Такого не было никогда».

Далее о прошедших в ходе месячника мероприятиях доложила консультант отдела информатизации, безопасности и организационно-кадровой работы Управления образования Татьяна Андриянова. Она отметила, что за последние три года финансирование мероприятий по охране труда образовательных организаций Няндомского района существенно увеличилось: с 2100230 рублей в 2016-ом году до 2992727 в 2019-ом. За это же время с двадцати до девяти снизилось количество несчастных случаев с обучающимися.

В целях обеспечения контроля за соблюдением требований законодательства по охране труда в образовательных организациях назначены ответственные за охрану труда, созданы комиссии по охране труда, разработано Положение о системе управления охраной труда.

В рамках прошедшего февральского месячника в каждой образовательной организации проведены внеплановые инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, беседы по электробезопасности и антитеррористической безопасности. Также был проведён мониторинг документации по безопасности образовательного процесса в Бурачихинской, Шалакушской и средней школе №6, детских садах №№ 2,3. В детских садах №№ 3,7,9, школах №7, Мошинской и Шестиозерской прошли общие собрания трудовых коллективов и семинары на тему охраны труда. На сайтах РЦДО, детских садов №№ 7,9, школ №№ 2,6,7, Шалакушской, Андреевской, Воезерской, Шестиозерской, Бурачихинской размещена посвящённая проведению месячника информация. В детских садах №№ 1,7,8,9, школах №№ 3,6,7 и Мошинской обновлены стенды по охране труда. В каждой образовательной организации проведены беседы, лекции и занятия с обучающимися и воспитанниками по охране труда. В Мошинской школе прошла выставка книг «Азбука безопасности», в РЦДО – викторина по профилактике травматизма, в Бурачихинской школе – игра по охране здоровья, а в Воезерской школе – диктант по безопасности. В школах №№ 2 и 7 были проведены внеплановые эвакуации учеников и работников с участием представителей МЧС.

С 14 января по 8 февраля в детском саду «Звёздочка» проходил ведомственный контроль по охране труда. Об его итогах рассказала главный специалист по охране труда районной администрации Светлана Богданова. Проверка показала, что по ряду должностей не была проведена специальная оценка условий труда, в детском саду отсутствовал план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, рабочий по комплексному обслуживанию зданий не был обеспечен рядом средств индивидуальной защиты (СИЗ), не было документов о выдаче спецодежды и других СИЗ, отсутствовали сертификаты соответствия на приобретённые средства индивидуальной защиты. Также на момент проверки в состав комиссии по охране труда детского сада входили два человека, не прошедшие своевременно обучение по охране труда и проверку знаний. Из 38 работников на момент выездной проверки ни один сотрудник ни в 2018 году, ни в предыдущие годы не прошёл обязательное медико-психиатрическое освидетельствование.

В конце доклада Светлана Александровна сообщила, что выявленные нарушения необходимо устранить до 11 марта.

К проведению данной проверки также была привлечена Няндомская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. Её председатель Елена Бугайцева проверяла локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения работников. Также выборочно были проверены трудовые книжки 14 работников. Елена Анатольевна отметила, что во всех случаях не было ознакомления работников с записями в трудовых книжках, у троих сотрудников отсутствовали записи о наличии образования, либо были не внесены уточнения в связи с получением образования. Также были обнаружены ошибки в заполнении и ведении трудовых книжек на предыдущих местах работы: не было ознакомления работников с записью об увольнениях с предыдущих мест работы, содержались ошибки в наименованиях организаций, нумерации записей и др.

Кроме этого, выборочно были проверены три трудовых договора. Без замечаний тоже не обошлось, поскольку в этих договорах не были указаны размеры и виды компенсационных выплат.

В настоящее время эти нарушения устранены.

Елена Анатольевна обратила внимание на их серьёзность: «Стаж работы в организациях может быть исключён из страхового стажа в связи с нарушением при заполнении трудовой книжки. Поскольку даже незначительные ошибки могут привести к неприятным последствиям при подаче работником документов для назначения пенсии по старости. В частности, лицо, оформляющее назначение пенсии, будет вынуждено подтверждать свой трудовой стаж предоставлением договоров, приказов, иных документов, содержащих такую информацию. В худших случаях для установления периодов работы придётся обратиться в суд. Это дополнительная нагрузка, которая ложится на работника при оформлении пенсии».

Продолжая тему оплаты труда, Елена Бугайцева сообщила, что в ноябре-декабре 2018 года в Архангельской области проводилась профсоюзная проверка правильности начисления заработной платы работникам образовательных учреждений за 2018 год. Причиной её проведения стали участившиеся случаи обращения в профсоюзы по вопросам нарушения трудового законодательства при начислении заработной платы без учёта действующего размера МРОТ. Особую актуальность данный вопрос приобрёл в мае 2018 года, перед массовым уходом работников в отпуск. Для предотвращения нарушений трудовых прав работников межрегиональная организация профсоюза в июне 2018 года направила во все организации, профсоюзы и муниципальные образования подборку нормативно-правовых актов о порядке начисления отпускных с указанием необходимости осуществления контроля за правильностью начисления и своевременностью выплаты заработной платы за период отпусков. Были подготовлены и направлены в подведомственные учреждения и органы, осуществляющие управление в сфере образования, разъяснения о порядке исчисления заработной платы при индексации оплаты в связи с увеличением с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда.

Как впоследствии показала мониторинговая проверка, эти действия не предотвратили массового нарушения прав работников при расчёте отпускных.

Проверка проводилась в 24 муниципальных образованиях внештатными инспекторами труда, профсоюзными активами. Она прошла в 206 образовательных учреждениях. Были выявлены следующие нарушения: в отношении педагогических работников были случаи начисления оплаты труда без учёта норм педагогической нагрузки. Основная часть нарушений связана с начислением отпускных без учёта индексации среднемесячной заработной платы работникам, относящихся к административно-хозяйственному и учебно-воспитательному персоналу. Рядом руководителей образовательных учреждений чинились препятствия в законной деятельности профсоюза по осуществлению общественного контроля.

Основными причинами нарушений работодатели называют недостаточность средств фонда оплаты труда из-за резкого увеличения МРОТ и неправильное применение норм трудового права специалистами бухгалтерских служб.

В результате сумма недоначисленных отпускных по Архангельской области составила свыше 17 миллионов рублей. По требованию профсоюзов эти средства были начислены и выплачены работникам. Данный вопрос стоит на контроле Архангельской межрегиональной организации профсоюза.

В Няндомском районе такая проверка прошла в детских садах «Звёздочка», «Светлячок», «Родничок», Лепшинской и Мошинской школах в отношении 19 членов профсоюза. В результате было выявлено, что оплата труда девяти работников в 2018-2019 годах произведена менее установленного минимального размера оплаты труда. 18 сотрудникам были недоначислены отпускные. По требованию профсоюзного органа выявленные нарушения были устранены. Общая сумма доначисленной заработной платы составила 67000 рублей. В настоящее время такие проверки проводятся по обращениям.

Закончилось заседание традиционным отчётом о состоянии условий и охраны труда в организациях района. В этот раз речь шла о Няндомском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

 

sam_2458sam_2453dscn5279dscn5278
jjhhfgjk95686