Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
12.12.2019
Уважаемые пассажиры, пользование услугами «нелегальных» перевозчиков может быть опасно для вашей жизни и здоровья!
12.12.2019
Няндомский район с рабочим визитом сегодня посетил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.
12.12.2019
4 декабря в администрации состоялось очередное оперативное совещание главы района с руководителями организаций и предприятий Няндомы,на котором глава района Александр Кононов опроверг активно обсуждаемую тему в соц сетях
События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018

В целях повышения эффективности работы по пресечению правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и. спиртосодержащей продукции в июле-сентябре 2018 года на территории Няндомского района будет проводится оперативно- профилактическое мероприятие “Алко-Стоп”, направленное на соблюдение должностными лицами, организациями, предприятиями требований действующего законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же пресечение правонарушений, связанных с их продажей.

27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
О запрете пала сухой травы

Предположение о том, что травяные палы стимулируют рост новой растительности, чтобы освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков, помогают «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, чтобы трава появилась быстрее и лучше росла ошибочно. Кроме того, есть мнение, что травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Тем не менее, это далеко не так!

Травяные пожары приводят к заметному снижения плодородия почвы, поскольку они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождают их из сухой травы, делая более доступным для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и выгорает органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).

Сокращение количества органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста растений). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и впоследствии легко вымываются в нижние горизонты почвы первым же сильным дождем и становятся недоступными для корней растений.

Стоит упомянуть и о том, что плодородие почвы, в условиях постоянного выжигания сухой травы снижается, поскольку нет источника для формирования постоянного пополнения почвы органическим веществом.

Кроме того, из-за быстрого неконтролируемого распространения травяные пожары часто провоцируют возгорания: горят леса, дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач, гибнут животные и

птицы. Но самым страшным последствием таких пожаров, безусловно, является гибель людей.

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, проведение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, приводят к уменьшению и искоренению заросших угодий и, соответственно, к уменьшению возможности возникновения и распространения пожаров.

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» (с изменениями, утвержденными постановлением Правительства  №1213 от 10.11.2015) введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса разведение костров.