Сайт администрации МО «Няндомский муниципальный район»
поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
НОВОСТИ
06.12.2019
В настоящее время на территории Российской Федерации ежедневно совершается большое количество сделок с недвижимостью.
05.12.2019
Бесплатные консультации специалистов по вопросам учетно-регистрационных действий с недвижимостью проведут по всей стране
05.12.2019

По информации от ФГБУ «Северное УГМС» ночью 6 декабря по 1 и 4 (г.г. Котлас, Коряжма, Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Котласский, Виле- годский, Ленский, Верхнетоемский, Устьянский, Красноборский) группам районов ожидается сильный снег, местами налипание мокрого снега на проводах и дере­вьях.

По 3 группе районов (г.г. Шенкурск, Няндома, Коношский, Каргопольский, Вельский) + Плесецкий, Онежский районы усиление западного ветра порывом 15 м/с.

События
19.06.2018

Ежегодно в летний период на территории Няндомского района открывает двери детский оздоровительный лагерь «Боровое». В лагере отдыхают дети со всей Архангельской области. Для организации их досуга придумано немало всевозможных игр, конкурсов, спортивных мероприятий.

14 июня на базе лагеря «Боровое» по инициативе Няндомского центра занятости населения состоялось профориентационное мероприятие коллективное творческое дело «Примерь профессию на себя». Цель мероприятия – познакомить детей с работой сотрудников ведомств, отвечающих за безопасность людей.


01.01.1970
17.03.2016
25 и 26 марта 2016 года в налоговой инспекции пройдут Дни открытых дверей

Совещания
18.01.2018
14 января Няндомская территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар с членами участковых комиссий Мошинского поселения. На семинаре присутствовали 30 членов УИК.
18.01.2018
13 января - семинар членов УИК в Шалакуше.
18.01.2018
5 января 2018 года территориальная избирательная комиссия провела обучающий семинар на тему «Подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации». На мероприятие присутствовали председатели 15 участковых избирательных комиссий Няндомского района. 

Мероприятия
01.10.2018
...
03.07.2018

В целях повышения эффективности работы по пресечению правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и. спиртосодержащей продукции в июле-сентябре 2018 года на территории Няндомского района будет проводится оперативно- профилактическое мероприятие “Алко-Стоп”, направленное на соблюдение должностными лицами, организациями, предприятиями требований действующего законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же пресечение правонарушений, связанных с их продажей.

27.02.2018
Совершенствование системы управления охраной труда на муниципальном уровне Именно под таким названием прошел на этой неделе семинар для специалистов по охране труда в г. Коряжме, который начался с церемонии награждения. Министр труда, занятости и социаль ...
НПА и иные акты в сфере противодействия коррупции

ИНФОРМАЦИЯ

по результатам вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции,

арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов,

незаконными решений и действий (бездействий) администрации муниципального образования «Няндомский муниципальный район»

за 2 квартал 2018 года

 

Постановлением администрации муниципального образования «Няндомский муниципальный район» от 27 марта 2012 года № 740 на правовой отдел администрации муниципального образования «Няндомский муниципальный район» возложена обязанность по подготовке вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) администрации муниципального образования «Няндомский муниципальный район», её должностных лиц.

Данная информация должна рассматриваться ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

По информации, полученной от органов администрации, обладающих правами юридического лица, следует, что ни в Управлении образования, ни в Управлении финансов, ни в Управлении строительства, архитектуры и ЖКХ, ни в Комитете по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования «Няндомский муниципальный район» за 2 квартал 2018 года вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) указанных органов и их должностных лиц, не было.

В свою очередь, в администрации Няндомского района такие факты имели место.

Решением Няндомского районного суда Архангельской области от 05 июня 2018 года признано незаконным бездействие администрации Няндомского района, выразившееся в непринятии мер по созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела, организации мероприятий по транспортировке тел (останков тел) умерших или погибших в места проведения патологоанатомического вскрытия, судебно-медицинской экспертизы и предпохоронного содержания на территории муниципального образования «Няндомский муниципальный район».

Судом возложена обязанность на администрацию Няндомского района в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу:

-создать специализированную службу по вопросам похоронного дела;

-организовать мероприятия по транспортировке тел (останков тел) умерших или погибших в места проведения патологоанатомического вскрытия, судебно-медицинской экспертизы и предпохоронного содержания на территории муниципального образования «Няндомский муниципальный район»;

-организовать устранение нарушений санитарных, экологических требований и правил содержания мест погребения на кладбище, расположенном на земельном участке с кадастровым номером № по адресу: Архангельская область, Няндомский район, в 1080 м. северо-восточнее пересечения автодороги «Долматово-Няндома-Каргополь-Пудож» и «Подъезд к АБЗ», а именно установить стенд с планом кладбища, разместить информацию о режиме работы городского кладбища, сведения об администрации кладбища и иные нормативные документы, определяющие порядок кладбища, провести очистку кладбища от мусора.

Судом установлено, что администрацией Няндомского района не выполняются возложенные на него полномочия в сфере похоронного дела, что нарушает права неопределенного круга лиц, не создана специализированная служба по вопросам похоронного дела на территории района, нарушаются санитарно-эпидемиологические правила при содержании и пользовании нового кладбища.

В силу статьи 29 Федерального закона от 12 января 1996 № 8-ФЗ органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

В структуру администрации Няндомского района входят органы, наделенные правом юридического лица, и соответственно, компетенцией по выполнению возложенных на них вопросов местного значения в той или иной сфере. Пределы компетенции указанных органов установлены Положениями о данных органах.

Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Няндомского района наделен компетенцией по осуществлению от имени муниципального образования «Няндомский и муниципальный район» и муниципального образования «Няндомское» полномочий собственника муниципального имущества и земельных ресурсов, полномочий собственника имущества (учредителя) муниципальных предприятий, и учреждений.

Управление строительства, архитектуры и ЖКХ наделено компетенцией по выполнению вопросов местного значения в сфере организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения на территории муниципального образования.

Исходя из вышеизложенного, выводов суда, указанных в решении, следует, что органы администрации Няндомского района, наделенные правом юридического лица, не надлежащим образом выполняют возложенные на них функции.

На основании результатов анализа указанной выше правоприменительной практики предлагаем Комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Няндомского района, Управлению строительства, архитектуры и ЖКХ администрации муниципального образования «Няндомский муниципальный район», обратить внимание на выявленные недостатки в работе и необходимость принять меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь.

 

 

24 июля 2018 года

 

 

Заведующий правовым отделом

администрации муниципального образования

«Няндомский муниципальный район»                                                                          Т.В. Осипова


вернуться к списку документов