Администрация Няндомского муниципального округа
Уважаемые посетители, мы перешли на новый сайт по адресу: https://nyandoma.gosuslugi.ru

Административно-территориальное устройство

Административно-территориальное устройство

Контакты

Шалакуша - рабочий поселок и железнодорожная станция одноименного названия Северной железной дороги.
Деревни по реке Моше, находившиеся в районе нынешней Ш. известны по платежным книгам Каргопольского уезда середины XVI века. В начале XVII в. подверглись разорению в период смутного времени остатками литовских войск и русских разбойников. На картах второй половины XVIII в. имеются отметки погоста Ш. Заселены были черносошными (XIV-XVII вв.), а с XVIII - государственными крестьянами.
В XVIII веке в Каргопольском уезде Олонецкого наместничества образовалось восемь новых волостей, в том числе Усть-Мошская, в которую вошел и Шалакушский приход (1797).
Во второй половине XIX в. Большесторонская волость входила в 3 стан Каргопольского уезда Олонецкой губернии. В 1905 в Большесторонскую волость входили сельские общества Веральское, Лелемское, Лепшинское, Малосторонское, Шалакушское. К 1917 по сведениям местных краеведов, в д. Большая сторона насчитывалось 106 дворов, в д. Малая сторона - 45 дворов.
В 1896 построена железнодорожная станция Ш. (находится в 60 км от ст. Няндома, в 860 км от Москвы и в 274 км от Архангельска). В 1899-1901 построен лесозаводчиками вологодским купцом Грачевым и онежским купцом Можайским и Ко (см. Шалакушский лесозавод).
Жители Ш. принимали активное участие в установлении советской власти на Севере и гражданской войне и иностранной военной интервенции, сражаясь в отрядах Красной Армии. В 1919 в Ш. располагались части 18 стрелковой дивизии отступившей от ст. Плесецк под ударами белогвардейцев и интервентов. Здесь же из местных жителей был сформирован кавалерийский эскадрон в составе 34 человек.
В конце XIX в. в Ш. было открыто народное начальное земское училище. Преподаватели: учителя К.А. Солодяжникова и С. Кириков, законоучитель священник Н.Ольгский.

В 1930 в д. Большая сторона был образован колхоз им. И.В. Сталина, в д. Малая сторона - колхоз им. В.И. Ленина. Председатели: В.А. Митин, Г.Ф. Михайлов. В 1938 был образован в Ш. народный хор (организатор - учительница Г.Г. Хрусталева), неоднократный участник и победитель районных, областных и всесоюзных конкурсов участников художественной самодеятельности.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945  около 400 жителей Ш. ушли на фронт, из них 30 женщин. Под охраной местных жителей находились, имевшие стратегическое значение, мосты на рр. Моша и Лепша. На фронтах войны погиб каждый 3-й из воевавших. Жители Ш. Н.И.Попов, М.Ф.Шуров расписались на стенах поверженного рейхстага в Берлине, А.П. Горних участвовал во встрече с войсками союзников на р. Эльба, М.М. Зубов, разведчик Ленинградского фронта, принимал участие в Параде Победы в Москве. В 1967 в Ш. установлен обелиск в память не вернувшихся с фронтов жителей поселка.
Становление советской школы в пос. Ш. началось в 1920 как начальной, продолжателя традиций земского образования. В 1930-х годах была преобразована в семилетнюю, с 1955 - средняя школа. Учитель школы В.Г. Ларионов удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР».
В 1951 произошло укрупнение колхозов. Колхоз им. В.И. Ленина, им. И.В. Сталина и XIII годовщины Октября (д. Сергоручье) объединились в одно хозяйство - колхоз им. В.И. Ленина (председатель А.Ф. Пигин). В 1950-е годы орденами Ленина были награждены жители Ш., железнодорожники - А.П. Волков, С.И. Кокорин, К.В. Пузанов.
До 1992 пос. Ш имел широко развитую социально-бытовую инфраструктуру: работали две государственных торговых организации, работало 11 магазинов, хлебопекарня, 4 столовых, 2 школы (начальная, средняя), 2 детсада, 1 ясли, 2 Дома культуры и КБО.

Поделиться